Kerjasama Dalam Bentuk Memorandum Of Understanding (MoU ) Antara Fakultas Hukum Universitas Janabadra dan Fakultas Hukum Universitas Widya Mataram Yogyakarta

Sebagai sebuah landasan kerjasama dalam bidang penelitian hukum dan akademik, Fakultas Hukum Universitas Janabadra (FH UJB) Yogyakarta dan Fakultas Hukum Univeritas Widya Mataram Yogyakarta telah menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) pada tanggal 16 Agustus 2023. MoU ini merupakan wujud komitmen bersama untuk meningkatkan kualitas praktik hukum dan pendidikan di indonesia. Kerjasama ini diharapkan dapat mengembangkan lulusan yang tidak hanya unggul secara akademis namun juga siap menghadapi tantangan dunia hukum yang semakin kompleks. Kerjasama yang telah dilakukan mencakup beberapa hal yaitu:

1. Pengembangan Penelitian : Pengembangan penelitian dilakukan dengan berkolaborasi dalam penelitian hukum, dengan penelitian bersama membuka ruang untuk diskusi dan bertukar pikiran yang dapat mendorong solusi hukum yang aplikatif bagi masyarakat Indonesia
  2. Kolaborasi Akademik : Kedua fakultas sepakat untuk melakukan pertukaran akademik, memungkinkan dosen serta mahasiswa berpartisipasi dalam kegiatan pendidikan lintas universitas. Hal ini bertujuan untuk memperkaya wawasan hukum dengan perspektif yang lebih luas
  3. Pengembangan Kurikulum : Mengintegrasikan kurikulum dari kedua universitas agar tersusun kurikulum yang responsif terhadap perubahan yang ada, sehingga mampu mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan hukum di masa depan
  4. Seminar bersama : Seminar bersama menjadi sarana memperkuat kerjasama antara kedua fakultas, memungkinkan adanya pertukaran ide dan pengalaman yang dapat membantu memperkaya pemahaman mahasiswa tentang isu hukum yang sedang berkembang.

Melalui kerjasama ini, Fakultas Hukum Universitas Janabadra dan Fakultas Hukum Universitas Widya Mataram Yogyakarta diharapkan dapat memberikan kontribusi yang besar terhadap perkembangan sistem hukum di Indonesia, serta dapat mempersiapkan generasi baru yang kompeten, inovatif, dan profesional untuk menghadapi tantangan global.