LKBH FH UJB Ajak Masyarakat Muja Muju Bijak Bermedsos

Lembaga Konsultasi dan Bantuan Hukum Fakultas Hukum Universitas Janabadra (LKBH FH UJB) bekerja sama dengan Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) mengadakan penyuluhan hukum bertema ‘Bijak dalam Media Sosial’ di Kelurahan Muja Muju, Umbulharjo Yogyakarta pada 16 Maret 2023. Dekan FH UJB Dr Sudiyana SH MHum menyambut baik kegiatan ini mengingat peran universitas dalam pelaksanaan salah satu tridarma perguruan tinggi yaitu pengabdian masyarakat, di samping pendidikan dan penelitian. “Tema yang diangkat relevan dengan kehidupan masyarakat di era disruption atau 4.0 ini,” katanya. Menurut Sudiyana, saat ini banyak terjadi permasalahan hukum terkait dengan medsos, tidak jarang orang terjerat hukum akibat postingan dan komentar di medsos yang dinilai oleh pihak tertentu sebagai penyebar kebencian dan atau fitnah atau menyerang kehormatan. Hal ini dapat berimbas pada proses hukum sesuai dengan Undang-Undang (UU) No. 19 tahun 2016 tentang Perubahan UU No. 11 tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik.

Direktur LKBH FH UJB Suswoto SH MH menuturkan, FH UJB memberikan fasilitas pelayanan bantuan hukum litigasi dan non litigasi masyarakat secara gratis melalui LKBH FH UJB. “Kami memiliki 22 advokat profesional yang siap memberikan bantuan hukum kepada masyarakat, terutama masyarakat kurang mampu secara gratis,” katanya. Sedangkan, Lurah Muja Muju Aris Sukrisna AMd mengatakan, warga Kelurahan Muja Muju telah ditetapkan oleh Kemenkumham sebagai Kelurahan Sadar Hukum. “Pelatihan hukum dan penyuluhan hukum seperti ini merupakan hal yang baik guna membangun budaya hukum masyarakat,” katanya. Penyeluhan hukum menghadirkan narasumber JS Murdomo SH M.lHum (Dosen Pidana FH UJB) dan Windy Maya Arleta SH MH (Penyuluh Hukum Kantor Wilayah Kementerian Hukum Dan Hak Asasi Manusia). Peserta penyuluhan terdiri Kelompok Sadar Hukum dan Karangtaruna Kelurahan Muja Muju, guru dan siswa SMAN 8 Yogya, SMKN 5 Yogya, SMK Perkebunan Yogya dan mahasiswa FH UJB.

Sumber: https://www.krjogja.com/yogyakarta/1242454443/lkbh-fh-ujb-ajak-masyarakat-muja-muju-bijak-bermedsos