Lomba Vokal Dies Natalis Ke-66 UJB, Wahana Memupuk Bakat Generasi Muda

Universitas Janabadra (UJB) Yogyakarta mengadakan lomba vokal tingkat SMA/SMK sederajat se-DIY di Auditorium KPH Poerwokoesoemo UJB (Kampus Pusat), Sabtu (21/9). Lomba ini merupakan salah satu kegiatan rangkaian peringatan Dies Natalis ke-66 UJB. Ketua Umum UKM Janamusikal, Ahmad S Hilal sebagai pelaksana menuturkan, lomba vokal diikuti sebanyak 20 peserta yang berasal dari 17 sekolah se DIY. Mereka diharuskan membawakan dua lagu, terdiri 1 lagu pilihan panitia dan 1 lagu pilihan peserta. “Para juara memperoleh hadiah berupa trofi, uang pembinaan dan sertifikat,” terang Hilal, Senin (30/9). Menurut Hilal, lomba menghadirkan tiga orang juri berkompeten yang terdiri dari musisi, praktisi musik dan mentor vokal. “Lomba musik rutin digelar setiap peringatan dies UJB. Tahun lalu dikonsep lomba band, dan tahun ini lomba vokal,” katanya. Turut hadir memberikan sambutan Rektor UJB Dr Risdiyanto didampingi Wakil Rektor dan pimpinan fakultas dan prodi. Ketua Umum Dies ke-66 UJB, Dr Sudiyana mengatakan, peringatan dies kali ini mengangkat tema besar ‘Membangun Paradigma Baru Kampus Kebangsaan Menghadapi Dinamika Global’.

Melalui tema tersebut, perguruan tinggi hadir dalam memupuk bakat dan minat para generasi muda sebagai wujud dedikasi untuk negeri. “Siswa yang merupakan Gen-Z ini sangat menyenangi musik. Lomba ini memberikan ruang bagi peserta untuk menyalurkan bakat dan minatnya dalam bernyanyi sehingga bisa terus berkembang dengan baik dan bisa menunjang kehidupan mereka di masa mendatangs sebagai penyanyi profesional,” katanya. Menurut Sudiyana, antusiasme siswa SMA/SMK sederajat di DIY mengikuti lomba ini  cukup tinggi. Seperti halnya event serupa di tingkat daerah, regional maupun nasional, lomba vokal dies UJB ini memberikan kesempatan bagi siswa yang memiliki bakat bernyanyi untuk mengasah mental dan kemampuan di bidang tarik suara melalui sebuah kompetisi. “Panitia dies juga mengadakan lomba penulisan karya ilmiah di event yang berbeda. Kami (UJB) berkomitmen untuk terus memupuk bakat dan minat generasi muda melalui penyelenggaraan event perlombaan dan event lainnya,” pungkasnya. Sumber: Lingkar Yogya